
ALIMENTATION ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ Quels facteurs influencent la croissance des carpes koï ?
Pour les poissons en captivité, rien n’est plus important qu’une alimentation correcte et adéquate. Les poissons en captivité sont privés des sources naturelles de nutrition. Notre étang est donc une petite miniature et une imitation de la nature. Il n’y a donc pas les volumes massifs d’eau pour assurer un approvisionnement ininterrompu en nourriture. Si la carpe koï ou le poisson n’a pas la capacité d’absorber les volumes suffisants de nourriture, alors cette carpe koï ou ce poisson grandira insuffisament et ne sera pas assez fort pour survivre. Si la carpe koï ou le poisson n’absorbe pas les bons nutriments par le biais de la nourriture, sa santé ne sera pas maintenue, quelle que soit la qualité de son environnement.
Ce n’est pas seulement une question de génétique de la carpe koï (je veux dire qu’il est parfois déterminé génétiquement si une carpe koï peut devenir un Jumbo ou non), ou le raffinement du système de filtration ou la quantité d’oxygène dans l’eau, ou la taille de l’étang qui déterminera la vitesse et la taille d’une carpe koï ou d’un poisson. Le facteur qui détermine si votre carpe koï deviendra une carpe koï ferme et grande ou une carpe koï géante est le régime alimentaire. Plus précisément, ce que vous donnez, quand vous donnez et combien vous donnez. Nous y reviendrons plus tard.
Une carpe koï est en fait littéralement une carpe colorée (Cyprinus Carpio). Pour l’histoire de la carpe koï, nous nous référons à un autre article. En résumé, juste l’essence. La première mention de la carpe dans l’histoire remonte à plusieurs siècles et se réfère à la Chine (il y a au moins 2500 ans). Les fossiles, en revanche, montreraient que les cyprinidés sont beaucoup plus anciens et peuplaient déjà la planète il y a des millions d’années.
La carpe commune, et donc aussi la carpe koï appartenant à la même race, est ce qu’on appelle scientifiquement un omnivore, c’est-à-dire un “mange tout”. Cela présente des avantages pour la survie des poissons dans la nature, mais aussi des inconvénients pour les poissons en captivité.
Comme nous l’avons mentionné, la carpe koï est par nature un omnivore qui cherche principalement sa nourriture au fond, mais de plus, dans la nature, la carpe koï est presque constamment à la recherche de nourriture toute la journée. Ainsi, une carpe koï mange en fait toute la journée.
Si nous pouvons nous rapprocher de la réplication de tous ces faits de base, nous serons en mesure de passer à une alimentation réussie des carpes koï de cette manière.
FACTEURS QUI INFLUENCENT LA CROISSANCE DES CARPES KOÏ : (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
- Génétique
- Température
- Oxygène
- Hormones de croissance
- Nutrition
- Nutrition et santé
- Qualité de l’eau
La couleur (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
Un PH fluctuant peut avoir un effet sur les couleurs. (et causer du stress)
Un PH plus élevé peut garantir que le noir apparaît davantage. Un faible Ph, Kh et Gh peut entraîner une perte de couleur sombre. Par exemple, un poisson noir qui devient blanc vif.
La nutrition joue un rôle essentiel dans la santé des carpes koï. Ainsi, ce que vous lui donnez à manger est d’une grande importance pour plusieurs choses telles que la forme et la couleur. Une alimentation correcte avec, par ex. Les probiotiques éviteront également les maladies.
Étant donné que la nutrition est d’une grande importance pour la santé et la croissance, une discussion approfondie de ces sujets est nécessaire. Ceux-ci seront discutés dans différentes parties.
Outre le facteur génétique, plusieurs facteurs critiques déterminent la croissance de la carpe koï. Il s’agit de la température, du taux d’oxygène, de la sécrétion des hormones de croissance et de la nutrition.
En règle générale, une carpe koï ne dépasse pas 60 à 65 cm environ. Le nombre de carpes koï géantes dans le monde, au-dessus de 75 à 80 cm, est limité, surtout si vous le regardez par rapport au nombre de carpes koï disponibles sur le marché commercial. La rareté de ces gros poissons est la raison pour laquelle ces gros koïs de haute qualité sont très chers. Prenons maintenant un moment pour examiner les autres éléments.
Génétique (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
La génétique déterminera la taille finale de chaque carpe koï.
Le potentiel génétique et la lignée (ligne de sang) sont les 2 facteurs qui détermineront globalement la taille finale des carpes koï. Les amateurs ont parfois tendance à supposer que toutes les carpes koï d’un certain stock reproducteur deviendront grandes, et ils supposent donc que toutes les carpes koï ont le potentiel de devenir des carpes koï de 1 mètre. Rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité.
Chaque carpe koï, quoi que vous fassiez, ne deviendra pas plus grande que ce qui est déterminé dans son code génétique (empreinte). La question de savoir si les carpes koï atteindront finalement cette taille maximale est déterminée par les facteurs environnementaux et la nourriture des carpes koï.
Température (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
La température est l’un des facteurs importants qui influenceront la croissance des carpes koï. Des températures de l’eau plus élevées combinées à de grandes quantités de protéines (plus de 36 % de protéines) induiront un taux de croissance plus rapide. Des températures plus basses donnent un pourcentage de croissance plus faible, et c’est parce que la carpe koï a le sang froid. Le fonctionnement du métabolisme et l’absorption des nutriments par l’organisme sont plus faibles dans l’eau froide. Leur digestion est alors plus difficile et l’absorption des nutriments nécessaires est faible. Même si la nourriture est riche en éléments nutritionel, beaucoup seront perdus car ils ne sont pas digérés à des températures basses. Il s’ensuit qu’à des températures plus basses, nous devons passer à des aliments pour carpes koï plus digestes. Les enzymes de digestion et de fonction changent à des températures plus basses. Dans certains aliments, certaines graisses ne peuvent pas être digérées correctement lorsque la température est inférieure à 15°C.
Les températures élevées de l’eau et les aliments à haute teneur en protéines (36 %) donnent une croissance rapide. À des températures plus basses, leurs organismes ne peuvent pas traiter ou consommer ces aliments riches en protéines. Ce qui à son tour provoque une plus grande pollution de l’eau de l’étang.
La température optimale de l’eau pour tenir les carpes koï est de 22 à 28 ° C. À cette température, il y a une croissance maximale pour une certaine quantité de nourriture. Cependant, il a été prouvé qu’au-dessus de cette température, il y a une diminution de la conversion des aliments en énergie et que la croissance diminue en raison de la diminution relative des niveaux d’oxygène disponibles à ce moment-là.
L’augmentation des niveaux d’oxygène et l’utilisation de températures élevées associées à une alimentation de qualité peuvent fournir d’excellents taux de croissance. À la fin de l’histoire, on remarquera que les températures élevées de l’eau sont plus susceptibles de provoquer des épidémies.
Pour cette raison, de nombreux cultivateurs du Japon ou d’Europe recommandent ce qui suit : si vous voulez atteindre une température élevée temporaire, augmentez-la lentement et ne pas maintenir trop long temps (par exemple : 1 à 2 mois). Ensuite, baissez lentement la température, afin d’eviter des grand chocs de température.
N’oubliez pas ceci : lorsque la température de l’eau dépasse 25 ° C, la consommation d’oxygène augmente de façon exponentielle, ce qui ralentit la croissance à moins que vous n’ajoutiez de l’oxygène supplémentaire à l’eau.
Oxygène
La quantité d’oxygène dissous dans l’eau de l’étang sera l’un des facteurs limitant la croissance d’un koï. L’oxygène dissous est très important pour la croissance et la santé des carpes koï. Pour avoir un environnement aquatique sain pour les carpes koï, vous avez besoin d’un niveau d’oxygène permanent et stable d’au moins 5 à 18 heures. Il est vrai que les koïs se portent bien dans l’eau avec des niveaux d’oxygène dissous supérieurs à 6 ppm. ( parties par million ou parties par million et entre dans la liste des pourcentages (« pour cent ») et promille (« pour mille »). Cela signifie que 1 ppm représente une partie sur 1 000 000))
Les fonctions vitales des carpes koï sont similaires à celles des autres animaux en ce sens qu’elles ont des muscles, un squelette, une peau et des organes internes qui fonctionnent de manière similaire. Cependant, il y a une grande différence entre les poissons et les animaux terrestres, les poissons vivent dans l’eau. Mais ce qui est encore plus important, ce sont les conditions dans lesquelles les carpes koï vivent dans l’étang, à savoir le volume d’eau.
L’oxygène est le facteur moteur de l’ensemble du système de bassin, essentiel pour les poissons, ainsi que pour le filtre et les bactéries qu’il contient. Tous sont complètement dépendants de l’oxygène que nous ajoutons pour leur survie.
C’est donc un fait incontesté que les koïs grandissent mieux et vivent plus longtemps, avec des couleurs plus intenses et plus vives dans un environnement riche en oxygène. Il est donc incontestable que la filtration biologique est plus efficace dans un environnement riche en oxygène.
Les hormones de croissance
Les carpes koï, comme mentionné ci-dessus, ont une limite à leur potentiel de croissance. La croissance des carpes koï commence immédiatement après la couvée. Pendant les quelques années de leur vie, ils produisent d’abord les hormones de croissance dans le corps, même si celle-ci dure parfois plus de 20 ans. Sans une alimentation correcte pendant cette période de démarrage, la carpe koï n’atteindra pas son plein potentiel. La production d’hormones de croissance diminue progressivement après environ 3 à 4 ans. Vers l’âge de 5 à 7 ans, le rythme ralentit encore plus. Beaucoup peuvent continuer à grandir jusqu’à l’âge de 10 à 12 ans, mais très lentement.
Les carpes koï sont généralement placées dans des mares de boue pour être encouragées à grandir pendant les trois ou cinq premières années de leur vie. Ce sont les années où le corps dispose du maximum d’hormones de croissance disponibles. Après ces années, la croissance diminuera considérablement.
Nutrition (ALIMENTS ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
Une bonne nutrition, combinée à la température, à l’oxygène, à la bonne qualité de l’eau et au potentiel génétique des carpes koï, sont les points les plus importants pour atteindre la croissance. Pour la plupart des carpes koï, cela signifie une bonne nourriture supplémentaire (donnée par nous) et la nourriture qui se trouve dans la nature. Donner une nourriture de mauvaise qualité est l’une des principales raisons pour lesquelles le taux de croissance maximal d’une carpe koï n’est pas atteint. Il est donc très important de fournir une alimentation bien pensée dès les premières lueurs de la vie pendant la période où les carpes koï grandissent rapidement.
Nous verrons plus en détail ce qu’est une bonne nutrition plus tard.
Nutrition et santé (KOI FOOD AND GROWTH)
Il est très important que les carpes koï aient un apport ininterrompu d’une nutrition bonne et suffisante.
De cette façon, vous obtenez une aide nutritionnelle bonne et suffisante dans le développement du système immunitaire, cela renforce les os et favorise la forme globale.
Un petit exemple :
Les aliments contenant une quantité insuffisante de vitamine C sont associés à une mauvaise croissance.
La vitamine C joue un rôle majeur dans l’état de santé du poisson. Il cicatrise les plaies, accélère le processus de guérison, combat le stress, réduit les effets des substances allergènes. La vitamine C prolonge également la vie en maintenant les cellules protéiques ensemble. Joue un rôle majeur dans l’absorption du fer dans l’organisme. Il est également important dans la construction du squelette et améliore la résistance. Une carence sévère en vitamine C entraîne le scorbut. Une légère carence entraîne de la fatigue, une résistance réduite aux infections et une mauvaise cicatrisation des plaies. Cela peut également entraîner une déformation des branchies. .
Il s’agit uniquement d’indiquer l’importance de la présence de vitamine C dans la nourriture des carpes koï.
Permettez-moi également de mentionner ici que la vitamine C dégénère très rapidement dans les aliments pour poissons. Après seulement 90 jours après la production de la nourriture pour carpes koï, la vitamine C naturelle peut déjà être dégénérée à seulement 30 % de sa valeur d’origine. Par conséquent, il est essentiel d’utiliser une forme stable de vitamine C.
Parfois, la nourriture pour carpes koï peut être vieille avant que nous ne la donnions aux carpes koï. Si la nourriture pour carpes koï n’a pas de date de péremption, vous ne pouvez pas savoir qu’elle est encore suffisamment fraîche et riche en vitamine C. Utilisez la nourriture dans l’année qui suit et en cas de doute, enrichissez-la avec des suppléments vitaminiques.
Ma carpe koï ne pousse pas ? (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
- Si tous les facteurs liés à la croissance des carpes koï sont en place et que votre carpe koï ne veut pas grandir, il existe plusieurs possibilités :
- Génétique : Ce poisson individuel ne peut pas et ne veut pas grossir. Chaque individu grandit selon son code génétique.
- La carpe koï que vous avez achetée est trop vieille. La carpe koï peut sembler jeune parce qu’elle est petite, mais le poisson peut avoir dépassé son âge de croissance.
- Il y a trop de phéromones dans l’eau. Les phéromones peuvent supprimer la croissance d’autres carpes koï dans l’étang ou même supprimer le système immunitaire. Essayez de faire pousser les carpes koï dans un autre étang. S’il ne veut toujours pas grandir, alors la génétique est plus que probablement le problème et il ne grandira plus.
- La température de l’eau est trop basse ou les niveaux d’oxygène sont trop bas.
- L’étang est surpeuplé. Retirez certains poissons pour donner plus d’espace aux autres.
Quels sont les ingrédients d’une nourriture pour carpes koï de qualité ? (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
Protéine
Les protéines sont constituées d’acides aminés. Les acides aminés favorisent la réparation des tissus endommagés (blessures), une bonne croissance et la production d’œufs et de graines. Il y a une vingtaine d’acides aminés au total, dont une dizaine sont importants pour les carpes koï. Un manque de protéines interfère avec la croissance des carpes koï, il peut même entraîner des déformations de la colonne vertébrale. Top Nishikigoi Growth+, l’aliment professionnel pour carpes Koi contient principalement des protéines de farine de poisson, pour les meilleurs résultats de reproduction.
Huiles et graisses brutes
Les huiles et les graisses brutes fournissent une part importante des besoins énergétiques des carpes koï. S’il y a une carence en graisse dans un aliment, cela peut causer des problèmes cardiaques et hépatiques. Cependant, la teneur en matières grasses ne doit pas être trop élevée. Les graisses nécessaires dans un aliment Pro comprennent : l’huile de poisson, l’huile de germe de blé, l’huile de maïs et l’huile de soja. Ces graisses se détériorent naturellement lorsqu’elles sont exposées à l’oxygène. (Belgian Koi Farm ne garde pas un grand stock pour ces raisons)
Glucides
Les glucides fournissent de l’énergie. Les glucides doivent donc toujours être présents dans un aliment de haute qualité.
Phosphore
Le phosphore est essentiel dans la nourriture d’une carpe Koi, un manque de phosphore peut provoquer une déformation de la colonne vertébrale pendant la croissance de la carpe Koi.
Minéraux
Environ 12 % de l’eau est constituée de minéraux, les minéraux ont différentes fonctions. Ils comprennent la promotion du développement squelettique, la régulation osmotique, la structure nerveuse et l’aide au maintien des échanges gazeux dans le sang des carpes koï. La plupart des minéraux sont absorbés par l’eau.
Vitamine
Les vitamines sont également essentielles pour la croissance et surtout pour le métabolisme de la carpe Koi.
Vitamine A
La vitamine A favorise une croissance saine, la vision et la protection de la peau, et est également importante pour la fertilité.
De vitamine B
La vitamine B fournit de l’énergie à partir des glucides.
De vitamine B2
La vitamine B2 ou riboflavine est la vitamine qui contrôle le stress. La vitamine B2 aide à gérer le stress du transport et de la manipulation des carpes koï. La vitamine B2 est également importante pour renforcer les muscles et les muqueuses.
De vitamine B12
Vitamine B12 ou cobalamine. Avec les vitamines B6 et B11, il régule l’absorption du fer par l’organisme et participe à la formation des globules rouges. Une carence en ces vitamines peut provoquer une anémie. Ces trois vitamines sont également importantes pour le bon fonctionnement du système nerveux et interviennent dans le métabolisme des acides aminés.
Vitamine C
La vitamine C ou l’acide ascorbique aide à construire le squelette des carpes koï et à la résistance aux maladies.
Vitamine D
La vitamine D régule l’absorption du calcium et du phosphore, ce qui est important pour la croissance squelettique. La vitamine D empêche la formation des os.
Vitamine e
La vitamine E est nécessaire à la formation des globules rouges et à la construction, à la réparation et à l’entretien des muscles et d’autres tissus, elle stimule également la formation d’hormones de fertilité.
Vitamine H
La vitamine H (biotine) stimule la croissance.
De vitamine K.
La vitamine K favorise la coagulation du sang après une blessure.
Astaxanthine
Astaxanthine. Chimiquement, il est lié au β-carotène (également présent dans les carottes) et à la vitamine A. Il appartient au groupe des caroténoïdes. L’astaxanthine est produite par diverses espèces d’algues et de plancton. Ils sont consommés par les crustacés, y compris les crevettes. Ils stockent le colorant dans le corps et lui donnent un aspect rose. Les crustacés sont consommés par les poissons (saumon, truite) et les oiseaux (flamants roses et ibis écarlates), le pigment de la peau est prononcé. C’est la viande de ces animaux roses. L’astaxanthine est un puissant antioxydant, avec des fonctions similaires à celles de la vitamine E. Il est donc préférable de la protéger de la lumière et des rayons UV. L’astaxanthine, contrairement à la spiruline, est nourrie toute l’année. L’astaxanthine peut être du carotène artificiel, et c’est la source la plus courante d’axtaxanthine dans les aliments pour poissons.
L’astaxanthine et la spiruline sont ajoutées au Top Nishikigoi Red gold et growth+.
Quelle quantité de nourriture dois-je donner à mes carpes koï ?
La forme du corps de vos carpes koï est fortement influencée par vos habitudes alimentaires. La plupart des propriétaires de carpes koï apprécient beaucoup une forme corporelle parfaite. Une façon judicieuse de se nourrir améliorera à la fois la qualité de vos carpes koï et de l’eau. Cela signifie qu’une alimentation équilibrée permet à vos carpes koï de grandir sans qu’elles ne deviennent trop grasses, qu’elle a l’œil pour les couleurs de vos carpes koï et qu’elle n’affecte enfin pas négativement la qualité de l’eau.
Comment puis-je garder mes carpes koï en bonne santé ? (NOURRITURE ET CROISSANCE DES CARPES KOÏ)
La résistance des poissons, tout comme chez l’homme, dépend en grande partie de la nutrition. Si vous nourrissez vos poissons régulièrement et avec une excellente nourriture, ils resteront en bonne santé. Nourrissez autant que les poissons mangent en 3 minutes. Nourrissez les poissons à intervalles réguliers et nourrissez-les en fonction de la période de l’année et de la température de l’eau. Au printemps, en automne et en hiver, le germe de blé et en été, la nourriture pour carpes koï riche en protéines.
Digestion et température de l’eau ?
25-30°C = nourrir 3 à 4 fois par jour
15-25°C = nourrir 2 à 3 fois par jour
12-15°C = max. Nourrir 2 fois par jour
10-12°C = max. Nourrir 1 fois par jour
8-10°C = nourrir max.2 fois par semaine
3-8°C = NE PAS nourrir
Les carpes koï ne meurent généralement pas de malnutrition, mais de suralimentation
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